• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 退除役特考

104年退除役特考 三等 社會行政

林拾含

我原本是名軍護,對於這份工作我並不排斥,甚至可以說還蠻喜歡這份可以幫助別人的行業。只是隨著年紀的增長,小孩接續的出生,我必須考慮體力是否可以繼續負荷輪班的工作以及如何爭取到與小孩子更多相處的時間。想想,唯有回歸正常班才可以達成我的目的。也是在因緣際會下,與昔日同窗好友見面聊天得知有這麼一個途徑,可以正常班而且薪水又不差,所以才決定離職,全心全意準備考轉公務人員特考。

朋友當初也是購買【超級函授】的函授課程,在第二次考試中以第一名的優異成績考上,她強力推薦【超級函授】的教學及師資。在考慮可以接送小孩及晚上陪伴小孩的前提之下,我選擇【超級函授】雲端教學,利用送小孩上幼稚園後的這段時間苦讀,別人上班時間也是我的念書時間。我的習慣是每看完函授的一堂課程,就拿起書本把老師教的內容複習一次,再看下一堂課,把該背的背一背,理解之後再看下一堂課的內容,這樣比較容易融會貫通。看完一科後,再看另一科目,一氣呵成。讀書讀煩時,就去鄰近的公園健走或跑步,讓四肢動一動,促進血循,也順便看遠方綠色樹木,讓疲憊的眼睛獲得舒緩,甚至有時抬頭仰望天空,祈求老天爺賜給我繼續前進的力量。

通常我都早上喝杯咖啡或鮮奶茶提神,一早去圖書館複習上過的課程,因為早上記憶力較好,而且一早去才容易卡到好位置,也較不會有小孩吵鬧;下午在家看雲端教學,因為下午容易昏昏欲睡,若不慎打瞌睡可以跳回剛才失神的那一段落,再重聽一次,如果真的太累就休息一會,這樣才不會事倍功半。平時需要整理家務時,就將不熟悉的章節再聽一次,邊聽邊做家事,才不會浪費時間;運動時,有時候會放空腦袋讓自己沉澱一下,有時候會在內心自問自答剛才念過的章節。

念書念到最後覺得科目之間都有關聯,法學緒論、行政法及憲法都有其相關性。雖然說法學緒論及憲法是共同科目,大部分的人不是那麼重視,但對一個不是社會組更不是本科系的人來說,我覺得有必要先將基礎打好,再去念行政法,會比較容易理解。例如林清老師將行政法講得很詳盡也很精彩,但有些部分,如果先念程怡老師的法學緒論,就不用再花時間去google它的意思!社會學在黃雋老師的教導下,變得淺顯易懂,打破原以為是門枯燥無味的學科的刻板印象!卓村老師的首段萬用句型,也真的可以在考場上使用到,多爭取一些寫作的時間。至於社會工作及社會政策與社會立法彼此間也有連帶關係,讓我更了解現今社會政策的得與失。有時候換個角度想,撇除功名利祿,讀書可以讓我得到更多知識,跟世界接軌,縱使沒考上,花了10個月的時間準備,也不全然沒收穫!

如果再重來一次,我認為應該先將共同科目準備好(英文除外,因為範圍太廣),國文雖然範圍廣,但可多利用空閒時間看一些卓村老師準備的教材,在寫作文舉例時,腦中才會有相關的人物出現,把它當作課外讀物,慢慢的累積實力;公文寫作也是多看郭雋老師準備的範例,看多了,自然就有概念,就比較寫的出來。念完法學緒論及憲法再去看行政法;社會政策與社會立法及福利服務、社會工作都相關,先準備哪一科都可以。不管哪一科,平時複習就要畫重點、做筆記,考前一定要再複習,把之前的記憶再抓回來。【超級函授】考前的總複習也很重要,老師會將重點再提醒一次,並告知新的法令及配上時事,抓題的方向會更準確。

當然,一路走來也不是那麼順遂。晚上及假日的時間都被小孩佔走,讀書時間少很多;家人雖不反對但也不支持,甚至覺得我考不上!而且加上年紀漸漸增長,記憶力真的大不如前,常有種無語問蒼天的無力感!再加上婆家的房子並沒有像樣的書桌,我都是在床上用床上桌看電腦,導致有近兩個月時間,下背痛到要趴著睡,眼睛也痛到要點眼藥水!越到後來,越怕念不完,恐懼感及無望感襲即而來…。但為了爭一口氣,不希望別人看不起,也不想要丟臉,而我也只給自己一年的時間,再加上想要回歸正常班的理由,不斷的鼓勵自己要堅持下去,給自己加油打氣,終於皇天不負苦心人,讓我一試即上。也感謝老天爺的垂愛,眾神明的保佑以及自己的不放棄,當然也謝謝【超級函授】的優秀老師們,沒有你們不會有今日考上的我!謝謝!

comments powered by Disqus