• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 司法特考

104年司法特考 四等 監所管理員

吳伊芳

一、各科分數

科目 三合一 國文 監獄學概要 刑法概要 監刑法概要 犯罪學概要 總分數 名次
分數 64 52 81 43 70 67 62.83 8
    作文29
公文9
測驗14
1.(18)
2.(18)
3.(23)
4.(22)
1.(11)
2.(15)
3.(12)
4.(5)
1.(11)
2.(18)
3.(21)
4.(20)
1.(12)
2.(15)
3.(20)
4.(20)
   

   

二、為何來學儒補習

那時候我其實已經上過別的老師一輪課程,刑法除了聽懂,還要會寫,這對初學者有些難度.有人推薦我曾誠老師的刑法,的確,老師上的很仔細,也教我們怎麼寫。因緣際會下,得知王碩元老師重回補教界,立刻報名他的專業科目,他實在太強了!

三、各科準備方式

◆共同科目
國英的範圍比較廣,一般人都是放棄,但是女生分數高,競爭又激烈,我是覺得國文還 是要上,作文一定要寫給老師批閱,上考場才不致於寫的卡卡不通順;公文則是考前背背格式,多看案例。英文的話時間允許,每天播一小時背單字。憲法,是最好拿分的,我是讀林強老師的教材,老師上的很好,釋字是靠做題目。法緒的範圍比較廣,基本上民法是一定要搞懂的,特別法範圍只看一些重要的(例如全民健保法,家庭暴力法,勞工保險條例,性別工作平等法等)然後就是考前狂做題目。

◆刑法
其實今年刑法考得不好,但準備上我都是上過一輪課,作筆記~畢竟曾誠老師的課 本蠻厚的,然後參加考試班,一直演練!艾倫老師的寫法和曾誠老師相差不遠,所以我不會很吃力.且艾倫老師批閱仔細外,還幫我們上課,我是當作複習。除此之外,我還搭配曾誠老師的解題趣,我的方法是每種題型都演練過3次以上,考試不出那些題目,只是稍加變化,有上曾誠老師的課再搭配解題趣並不困難,都是一樣的東西。

◆犯罪學
很多人很害怕這科,也喜歡分學派,也堅持一定要寫學者的話,又看很多本書,其實這都不重要~一開始我也深信不疑,把王碩元老師和楚風老師的書做成筆記.但事實證明我錯了!那年,我的犯罪學考得很爛,因為這樣一來整個架構都是混亂的,遇到變化型考題我完全不知道寫哪位老師,怎麼寫?後來,我只讀王碩元的犯罪學,老師已經把許春金.蔡德輝的東西融合成我們考試能寫的東西,既然走捷徑能上榜,就無須繞遠路。年代能記就記,將犯罪社會學分成緊張理論,控制理論,副文化理論,了解哪個理論是由哪個理論修正而來的,也有助於寫犯罪預防。

◆監獄學
這科也是只讀王碩元老師的,這科相對起來比較簡單,我是做筆記,就是標題記熟,內容濃縮!課本在做筆記的時候已經讀過一遍,內容再多看一兩次,之後就都只看筆記!老師說,這科內容很少,相對的要讀的精,這科分數要拉高!

◆監獄行刑法
這科沒有太深奧的理論,基本上監獄行刑法及施行細則一定要背,其他行刑累進處遇條例和外役監條例等法,重要才背。我只有這科沒做筆記,直接看王碩元的書.課本的題目都要會,其他有老師說要背聯合國條約,我覺得是沒必要,考試在有限的時間裡能把該寫的寫完分數已經很高了!法條我基本上下半年是天天花一小時背,不包括看課本內容,初學者會忘是正常的,所以要天天碰.這科也是要衝高分的一科。

四、如何安排讀書習慣

我沒有特別安排,就是跟著課程走,課上到哪裡,筆記就做到哪裡!沒有限定一天一定要讀到哪裡,時間長短也不是重點,重質不重量,有讀進去比較重要!所以,讀書的時候精神一定要好,避免睡不飽讀書,效率減半!有上課的話大約讀五小時,沒上課七小時左右!考前4~6個月,一天10~14小時!運作模式:有人是每天每科碰,每科時間2小時,但不適合我,我會覺得沒讀到什麼就要換科!我是專業科目一天兩科,一科3~4小時!每個人不同要找適合自己的讀書方法,前半年一定要讀慢讀仔細,考前才能很快複習完。

五、準備過程中遇到的困難及我如何克服它

其實我不是第一年或第二年考取,每多一年我的壓力就更大,我又是容易緊張的人,平常的準備到考場一緊張都只能發揮七成,相當可惜!我是一個很愛運動的人,但是每多一年我就更不敢運動,想運動的時候就會覺得浪費時間,告訴自己考上了就能運動了!圖書館別人在吃下午茶聊天的時候,我也在讀書!國考期間也鮮少和親戚朋友吃飯,因為國考是孤獨的!今年我改變模式,一方面因為開始有經濟壓力,所以早上打工4小時,下午讀書5小時,晚上沒課就讀書,想運動就運動一小時!當然,如果沒有金錢壓力就建議全職準備,心會比較定的下來,能全職準備是最幸福,心無旁鶩,專心一致的!我的做法比較冒險,我只是想放鬆心情準備,因為以往都太緊繃,容易適得其反。但我想說的是,每個人舒壓的方式不同,而我最開心的事就是運動,當你累的時候,做你自己喜歡的事,心情愉悅再出發,更有效率。

六、給學弟妹的建議

(一)投入國考要有清楚的認知

國考非常激烈,準備這個類科,尤其是女生,分數相對男生高很多,準備個3年以上是很正常的!但是你必須每一年有所成長,而不是留在原地。十年寒窗無人問,甚至很多人看不起你冷眼冷語,別管它!!千萬不能放棄,堅持~考上了都值得!!那些看不起你的都會對你改觀!

(二)一本書主義
這個真的很重要,太多本書你讀不精,遇到發揮性的題目就不會寫了!其實,發揮性題目都是從基礎延伸而來的!基礎的一定要背熟,千萬不要一年沒上,就在買不同的書來看,越看越亂,會摔得更慘!

(三)參加考試班及模擬考
輸入之後就要學輸出,千萬不要怕寫,考試班雖然是另外繳錢,但是是很好的磨練!藉由考試班,一方面,吸收不同同學的優點,調整字體,如何寫出閱卷官想看的答案。另一方面,在藉由每次考試都能更詳細熟讀每個章節,練習在有限的時間裡呈現出最完美的答案!以今年犯罪學及刑法來說,若無參加考試班,除非天資聰穎,否則,這種題目絕對是舉白旗投降!模擬考是全國性的,在5月考。可藉此了解自己的實力,哪裡需要加強,離考試尚有3個月可以調整,是很好的測試機會。

comments powered by Disqus