• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 地方政府特考

104年地方政府特考 三等 人事行政

邱雅歆 桃園市探花

本人有幸考取104年地方特考人事行政,自103年6月加入志光補習班,全職準備花了約1年半的時間,本人大學並非本科系仍有幸錄取,感謝志光優良的師資及熱心的工作人員,希望藉此機會分享我準備的歷程,供同學參考。

去年參加高普考時,分數僅與錄取分數差0.2分,故有檢討自己的讀書計畫並評估自身情況。以下提供本人各科之準備方式及讀書計畫:

一、各科準備方式

(一)國文
第一年上林嵩老師的面授課,風格有趣,講死板的古文解釋的生動活潑。考前建議多背一些名言佳句,可擴充篇幅顯有深度。公文的格式即參照林嵩老師所給的格式下去默寫幾次,考前背一背即可。

(二)法學知識與英文
運用面授課的課本、補充講義,並未有多買參考書做題。針對法緒多作最近幾年的題目,了解趨勢。

(三)行政學
第一年上陳真老師的面授課,獲益良多。陳真老師的教學對於新生的幫助頗大,使非本科系之學生能快速了解進入狀況,尤其老師所製作的講義、編的口訣街是精華。第2年上宋文老師的視訊課,雖然上的不多,但講得較有深度,能使同學對於各章節的連結性更強。申論部分系運用課本所附的歷屆試題,選擇題則上網下載歷屆試題來練習。

(四)行政法

第一年上呂晟老師的面授課,呂晟老師很年輕(XD),講話超好笑,還常常虧艾倫老師(兩人是好朋友!)總之前面的課進度會因為新生上的比較慢,所以基礎打得好不好很重要,老師會用一些簡單的口訣和圖示解釋觀念,上課一定要聽懂,老師也很樂意講解。第二年上陳治宇老師的課,為趕在地特前上完,上的很吃力,但不得不說,老師真的教得很好。上課會補充相當多的學說、函示等見解,體系脈絡清楚,雖然量很大,但值得推薦。申論部分有買過于亮老師出的解題書當參考,選擇題則上網下載歷屆試題來練習。

(五)心理學

第一年上鄭祺老師的課,老師上課不喜歡抄筆記,所以許多重點都在他口頭敘述中,建議可以錄音反覆的聽,因為一開始一定有許多概念不懂,課程結束後再聽就可以與其他章節有連結。申論題採喬伊老師的解題書作輔助練習。

(六)考銓制度

郭老師的課算是權威,考銓聽阿公的準沒錯,期間如果有新的研究或法規,老師也會迅速補充,而且命中率極高,而總複習講義和考前叮嚀也不容錯過。雖然考銓體系很龐大,但老師已經有系統架構的整理,只要整理筆記填補裡面的肉,看起來會較有系統。

(七)各國人事
各國事一科可以盡情揮灑的一科,雖然英美法德日的人事制度很多,需要勤做筆記,搭配最新資料,也可以有內容的申論。細節較不像考銓般,可依老師整理的筆記,作概念式的理解。

(八)民總

常揚老師的筆記相當重要,簡單易懂,一定要在課堂上理解,別拖到最後,老師整理的法條組也相當受用,後期是搭配老師出的解題書,去練習民總的架構。

(九)刑總
艾倫老師的教材中有許多擬答,可幫助入門寫申論的同學一個參考。老師也常用最簡單的方式來了解刑總的體系,會舉很多的實例來解題作範例,日後練申論時也就不會徬徨。

二、讀書計畫

(一)本人第一年係配合面授課程下去做調整,白天複習前一兩天的上課內容,晚上上課,切記,一定要跟緊進度,不然累積太多到後面根本來不及。

(二)課程到1月時漸漸結束,此時要開始第一遍的複習,大概2天可以輪一科,按照自己看書的速度下去調整,3小時看一科,一天三科,預計2個月複習完成。

(三)4、5月開始第二輪複習,開始練習練申論,一開始不會可試著抄擬答,等可本內容精讀到一定程度後,可用自己的話下去論述,避免與擬答相同,也可跟著補習班的申論批改或模擬考。每科申論盡量都有練筆過,考試時才不會因緊張胡亂作答。

(四)6月是衝刺期,如有變更之法規趁時候做修正,真對自己最精華的筆記作複習,接下來就是一連串的背誦,反覆精讀,建議之前練習申論時就可先想前言跟結語,搭配一起背誦,法條也整理成法條組作系統的分類。

comments powered by Disqus