• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 教師甄試

105年教師甄試 國小 普通科

蔡羽筑

當老師一直是我的夢想,從大學選擇這條路,我從沒後悔過,然而,經歷去年的新北複試失利後,挫敗的結果曾經一度讓我鬥志低落,重新反省檢討,我決定讓自己從哪裡跌倒,從哪裡爬起來。兩年的雲端函授,成為我最佳的選擇。

當初選擇【超級函授】課程,是覺得時間上我可以做彈性的運用,尤其是在一年的代理生活,要兼顧考試,除了意志之外,體力是不可或缺的因素。由於是初任代理教師,又帶高年級班級,每天下班疲憊的身心已無法再有餘力去讀書,所以我都是利用禮拜五晚上及周末時間全天全力讀書,平日則是利用上班及下班時間看考古題,此時【超級函授】的完整教材,省去我很多統整、找資料的時間,反而可以更快熟悉考試的範圍。

曾經我也在是否補習的選項猶疑不決,一部分是因為自己本身就是教育體系出身,照理說教科書的內容在大學四年已紮實進修完畢,再花這個補習費及上課的時間真的有必要嗎?另一部分考量是如果額外再多花時間,真的有助於幫助自己的概念更加釐清嗎?後來我發現其實每個人的讀書方式不同,適合自己最重要。

因此,在決定最後補習的關鍵因素在於第一年考完教檢後,參與教甄的筆試都沒有通過,靜下心來檢討,發現自己有可能沒有掌握考試的重點,導致我一直讀錯方向、用錯方式,用了一種最費力的方式拚考試,卻最後什麼也沒得到。痛定思痛之後,分析自己的考試弱點,覺得時間有限,如果要在短時間快速掌握考試重點,自己一個人就如同大海撈針,何不借用補習班資源,有不同領域的專業老師幫忙統整,快速找出盲點,我是否就能在考試的準備上事半功倍?

果然,在去年上了題庫班之後,我感受到很大的收穫,不僅老師會教導研讀考古題的方式,還會用幽默有趣的方式,重點是用理解的方法去貫徹內容,即便題目如何變化,都可以靈活運用,其中我覺得收穫最大的就是吳迪老師的教育測驗與統計,幫我打通任督二脈,克服對統計的恐懼;另外則是蕭世蒼老師的教育行政跟比較教育,老師的筆記整理更是一絕,讓我整個翻轉讀書的方法及準備方向。

【超級函授】讓我體會一件事:「有時候不是你不夠用功,而是你是否用對方法在準備教甄。」這一路走來要感謝的人太多了,【超級函授】貼心的服務是我在考取過程中十分感謝的一部分,而【超級函授】的老師們更讓我看到您們是用真心在辦教育,因為這樣的身教,在我考上之後,我更篤定這條築夢路的延續 ~ 一份責任的堅持。考試就如同我今天在分發到的學校看到的教育理念--「或許你不是第一名,但每個人都是唯一。」相信自己可以,就一定有圓夢的那一天。

comments powered by Disqus