• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 一般警察特考

105年一般警察特考 四等 消防警察

侯武德 一年考取

一、報考動機
警特考試考完之後,雖然高興,但親朋好友時常會問:「為什麼你要去考消防?」,這問題幾乎逢人就被問,消防不像其他高普考或司法特考那麼的困難,但是想考好、想考上也不是那麼簡單,畢竟有太多科目是以前完全沒碰過的,準備的方向也完全不知道。

報考動機是姐姐的影響,她也是考警特,所以我在大二升上大三的時候就知道自已未來要怎麼規劃,選擇在大四生活(比較少課)來台中志光補習,評估過後,相較於其他的補習班,志光在消防這方面的確是霸主!

二、各科準備要領

1.國文:
細分成作文、公文跟選擇題,其中作文佔的分數最多,想在作文中拿到高分也不是說太簡單,建議大家要多注意一些社會時事,並多看看歷屆的題目和文章,作文跟英文其實很像,不是短時間就能寫很好的。

選擇題的部份都吃老本不會太難應付,公文部份建議大家多看正式公文寫法,其實是有一個規格的,並且要注意一些專有名詞(請查照辦理等等......)想拿高分並不困難。

2.英文:
這科就真的是完完全全吃老本了,沒什麼訣竅,但以我看歷屆題目來看,單字大於文法,因為後面閱讀部分很有可能題目看完卻不知道下面四個選項是什麼,看英文文章速度要快,不然很有可能會寫不完。

3.物理化學:
其實多看看歷年考試跟我自己考完發現,電磁學佔大多數,平時也要多做題目,不要有怎麼可能考那麼難的心態就不去做,這次考試慘遭滑鐵盧,因為我自己去考才發現,這次考向完全不一樣,但還是會有一些驚人的題目。

4.法學知識:
建議大家盡量不要去死的背法條,記的多也忘的快,其實仔細看他是有區分的,每個條文之間彼此有關聯性,如果你的時間不夠多,就一直狂做題目,也是可以達到一定的效果。

後面我都是靠一直上考選部印題目來寫的,但是前提是你必須要熟,不然也不到高分,記得多看新聞、看社會案件,其實看到後來是一種樂趣。

5.火災學:
就是跟著老師的腳步走,選擇題部分我自已也會找一些相關題目來寫,這些就足夠應付考試,遇到太難的題目就不用太過於鑽研,當初申論題都有拿到,而且考試時發現很多背的申論題都在選擇題的形式中出現,重點就是背就對了,然後找裡面的計算部分去記公式並多算幾次。

6.消防法規:
這科我強力推薦陳樺老師,這科我就跟著老師的腳步走,申論題沒有特別找別的題目來背,搞懂老師給的題目其實就很夠,選擇題部份有一些太艱深的題目,我也沒有花太多時間在上面,考前我只有統整筆記跟多寫一些新的題目,然後一直反覆背自己的筆記。

三、結語
其實老師們都只是輔助角色,最重要的是要靠自己,畢竟我在準備考試這一年還是在學生,有學校的課業與畢業專題要兼顧,也導致我在消防的準備時間少了滿多。

自已要會規劃,當然每個人有每個人的壓力,讀書方式當然也要依照自己的為主,唯有在一次一次嘗試及挫折,並以行動克服過困難後,這些都會成為你考上的動力。

最後希望大家也可以一次就PASS,唸書不外乎就是花時間跟找到屬於自己的方法,不用對於考試感到太大的壓力,一步一步跟著補習班的腳步就可以一次考上,加油,消防之路在等著你們!!

 

 

comments powered by Disqus