• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 一般警察特考

105年一般警察特考 三等 行政警察

陳韋如 狀元

第一年準備警特,很幸運考取榜首

準備方法&師資

1. 國文 林嵩
上課聽沒有特別準備,第一次去試考地特的時候只對三題。去考警特時10題全對,林嵩老 師上課注重的是解題技巧而不是傳授多深遠的知識畢竟我們是考國考不是做學問。學了老師的解題技巧讓我國文解題技巧大升,猜中率也升高。剛好這次警特國文出得比較簡單, 讓我撿到。

2. 法緒 陳治宇
認真上課跟課即可,老師法緒上到最後一堂課也說這本書可以丟了不用看了,大家聽到又驚又喜!不過相信老師是對的!

3. 英文 英銘
老實說我對英文不太有好感,雖然從小是上全英文外籍老師的學校,但多益分數只有670。 英文這科也不要特別去準備,短時間不會有太大的提升。建議把時間花到專業科目上投資報酬率比較高。

4. 公共政策 程明
公策這科補習班好像11月才開課,開始上課時雖然老師講的每個字都聽得懂,但不知道為什麼回家感覺什麼都沒吸收到,就這樣渾渾噩噩到了考前兩個月我買了程明老師的秒速記憶,照老師書本上建議的讀書進度和計畫猛看、硬讀。

當時告訴自己公策考40左右就好反正能用行政法跟行政學補。不過這次能考到71分我真的跌破眼鏡,嚇翻了。後來想一想其實公策這科不會學說沒關係如果你能把題目的情境描述分析分數也蠻甜的。

舉第二題來說這題 的答案似乎要用CEA解才對但我用了CBA來解(考完就忘記了如果有錯麻煩指證)老師給了我16分本來想說完蛋了可能只有八分,但由於這題是在講警察退休制度等等的分析。

爸爸是警察的原因讓我了解了一部分的制度運作模式,所以我就用這些平常爸爸講得東西寫下去分數就得到了,重點就是申論題一定要寫阿,厚顏無恥的寫亂掰掰好掰滿就對了!對公策徬徨的戰友們買秒速記憶硬看就對了!

5.刑法 周昉
真的非常感謝老師幽默的上課模式,讓我在很多科壓力很大的時候,只要到了週一周昉老師的課就完全沒有壓力,真的是完全沒有壓力!帶著快樂笑到肚子痛的心情去上課就好!但是老師講的口訣,該記還是要記喔!

雖然刑法這我考得蠻爛的,但我覺得是我自己害了自己,因為大 家都一直說李允程老師的題庫很棒,在考前兩個月我受不了大家催眠術兒去買了總則跟分則來看兩百一千頁左右我在兩個月內看完但由於體系不太一樣考試的時候亂了陣腳寫的版型亂掉了第一題17分第二題4分針對不起老師。總而言之一本書主義真的非常重要!

6. 刑事訴訟法 周昉
警特的部分很愛考調查證據強制處分相信周訪老師跟課複習就能考好!

7. 心理學
心理學這科是讓我徹底嚇壞的科目,20 18 29 22前面兩題滿分20後兩題30。聽說這次心理學改得比較鬆,這可能也是我能拿比較高分的原因。這科也是我放棄的科目我本來希望自己能考個40分就很開心了。竟然多了一倍,我不是心理系的別懷疑我哈哈。心理學這科準備的方式就是運用到生活,然後狂看題庫注意時事。這次就考出反社會人格就是從鄭捷事件與小燈泡事件。

8. 行政法 陳治宇
我真的覺得陳治宇老師是神,無敵愛他當初地特去練筆時行政法申20.14測48拿到這個分數真的爽炸了,當時好像只教了一半到行政規則那部分,老師的實務見解真的準到不行,想考高分一定要背!

選擇題準備方式是看林清百分百,但裡面沒有每一題都有詳解而且整本看下來大概有10題解的方式跟題目無關,我會自己上阿摩查答案。

不過有個好消息陳治宇老師今年會自己初選擇題庫本,超級建議大家去買。老師有說過她每一題都會給詳解,一定很棒!

我也列印了105-99年左右的選擇題題目來寫大概課程結束後應該是1月我就開 始每天寫100題,然後要求自己不能低於90,錯的用螢光筆畫起來。全部寫一輪後,我會 把所有題目再拿出來看一次,如果錯第二次我就把題目剪下來,剪下來的目的是考前一周拿出來看,這樣保證你選擇題會考得很好!觀念也會很清楚。

而申論的部分我買周董周凌題庫來看,比較薄的那本。看兩次,第一次邊看會邊把陳老師的實務見解跟學者見解補進去 。第二次蓋解答,把自己看到題目後想到的大標重點法條寫上去,當你能寫出大標法條時 ,你的申論就不會有問題了!

還有一點申論題很注重版型,寫得整齊聽說有些閱卷老師也不會看得太清楚就給你分數了!

9. 行政學 宋文
宋文老師也是真的很神!行政學剛開始聽起來真的會比較吃力,每個字都聽得懂但是回家看就是一團亂,老師的筆記真的是非常非常非常重要的東西,讓我們能有架構。

學科這種東西真的是比較抽象,需要一些時間的充電等待才能豁然開朗。老師上課的東西一定要複習,最好是每次上完的筆記就把架構記在腦袋裡。一開始比較辛苦,但是當妳念到一定的 量的時候,真的會突然了解一切在講什麼!所以不要氣餒,不懂還要堅持下去,一定會突然了解一切的一切。

選擇準備方式陳真老師的百分百選擇一千多頁,建議可以跟課的時候一 起搭配寫,不然真的太多了。我第一次寫花了兩個月超累,這本真的很大本我寫了兩次而已。

之後總複習班開始了宋文老師的獨門選擇題庫我花了11天做完,因為那個時候已 經上完課了而且我也自己讀完行政學課本完整的一次了。獨門選擇題我總共做了3次。第2 次一樣扎扎實實的寫,第三次是考前一個禮拜我把它分成七本一天讀一本。

申論題則是看 宋文老師的申論經典看了兩次,總複習講義也非常重要,考前也只看總複習申論講義大標 背起來內容用自己的話。

懶人版讀書方法 1. 跟課 2. 預複習 3. 把握行政法行政學的選擇部分,因為申論分數太不確定 4. 相信老師!這點超級重要! 5. 選擇不會的部分先查阿摩真的還是不懂再問老師。因為問阿摩比較快,問老師要排隊很累 6. 補習班是去念書的,可以教幾個比較好的朋友。7. 累的時候想一下當初為何要準備考試 8. 強烈的企圖心,一進補習班告訴自己要成為班上的第一名的程度去準備 9. 不要告訴太多人你在準備考試,不然他們一直問很煩XD

comments powered by Disqus