• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 銀行考試

105年銀行考試 五職等 一般行員

林泓廷

本身大學是念商學院,所以大學畢業就想說往金融業發展,也覺得公股銀行較有保障,所以決定先考試,但是因為已經好一陣子沒有打開書本好好念書,許多專業科目都忘的差不多,連國文英文也覺得有點陌生,所以就報名高雄志光補習班,幫我們整理考試重點,來節省時間。

每個老師都很有特色,會讓人喜歡去上課,這樣自然而然也會專心上課,也建議大家可以買隻錄音筆,把上課內容錄起來,一有空就可以聽,聽不懂的地方也可以重複播放,對學習效果很有幫助。

國文
葉威老師,上課很幽默,會讓人印象深刻,從字形字音到整篇的閱讀,老師都有用代表性題目帶著大家一起學解題技巧,每周都有作業,一定要寫,老師也會在上課解題。

配合老師的腳步,在短短幾周內,原本寫一面作業都會錯快十題,但是到最後變成錯一兩題甚至全對,真的可以明顯感覺到自己的進步。

英文
黃萱老師,單元式的教學非常清楚,從最基本的時態開始教起,關代、被動等每個不同的單元,都有非常清楚的整理,還常有英文時事,讓大家可以練習閱讀長篇文章,好好整理上課筆記,扎實的把上課學到的東西還有老師說要背的東西背起來,真的可以喚起以前對英文的記憶。

而且老師會給我們精神上的鼓勵,這對考生非常重要,待人也很親切,讀英文大家應該都很怕忘記,老師說他也會忘記,但是忘記就再背啊!一次不行就兩次三次或是更多次,一定可以背起來。聽到老師講這種話,不努力也不行。

會計學

我在大學期間其實會計沒有學好,所以一直很排斥會計這個科目,直到遇到林聰老師,才發現會計沒有想像中的難,也讓我打從心底的想把會計學好,而且老師講話很有特色,舉例子也都非常簡單也很貼近生活。

讓大家比較不同的地方是甚麼,觀念很清楚,不用花時間背太多東西,正規班老師也講得非常清楚,帶著大家做大量的題目,而且不用擔心原本會計不好,老師真的是重頭教起,把自己當成一張白紙就好。

用心理解每個題目,也要多作練習,會計是需要大量練習的一個科目。然後題庫班,老師也講得很清楚明白,針對銀行的考法,讓自己更節省時間就可以知道考試重點。

貨幣銀行學

何葳老師,也是非常清楚的分單元教導,原本看到就頭痛的各種圖表,經過老師上課的講解,就會發現其實真的沒有想像中的難,有些甚至很簡單,而且老師非常有耐心,一定會講到你懂為止,是個很溫暖的老師。

各種原本看了就害怕的公式,老師清楚講完之後,帶著大家一起寫題目,累積下來真的也寫了很多題目,老師也會舉很生活化的例子來加深大家印象,讓原本硬背的東西,變得簡單。

題庫班是金賀老師,針對銀行的考試,做了重點整理,還有每個單元都有大量練習,也可以知道銀行考的貨銀重點是甚麼,不用花太多時間學不會考的東西。

票據法
孟成老師的教學非常特別也非常生動!有些難背容易搞混的東西,老師都幫我們想好口訣,也會在上課過程中一直重複,幫助我們記憶,逐條解釋,所以非常清楚明白。

原本不懂的,或是模稜兩可的東西,經過老師的講解,還有馬上配合題目,都可以馬上選出答案是哪個。票據法在銀行考試是個得分的利器,所以要好好把握,最好不要有不確定,或是應該是這個吧,這類的想法,上完孟成老師的課,真的可以很快選出正確答案。

銀行法
陳晟老師也是帶著大家逐條解釋法條,幽默生動的教法,讓原本看起來乏味的銀行法變得簡單,也跟大家講哪裡有陷阱,差了哪幾個字就是錯的,不要被騙了,也會重複教大家解題技巧,訓練看到題目就知道答案的反射動作。

銀行法也是考試中一個得分的利器,更不能在這裡失分,都是記憶性的東西,上完陳晟老師的課,可以大幅增加答對率和速度。

建議
學習其實沒有捷徑,各科都一樣,也都有作業,按照老師的步調一定可以完成,不要給自己太多藉口不寫作業,尤其國文英文,範圍很大,平時訓練很重要,銀行法和票據法真的是最好拿分的兩科,上完老師的課還有多作練習,一定可以拿高分。

貨銀跟會計上課專心回家也大量寫題目,透過題目就可以知道自己哪裡不懂,累積下來也會發現其實沒有想像中難,每一科都持續努力一定會有好的結果。

面試也需要事前準備,有時是在考應變能力,並不是真的在意答案的內容,有準備的話可以減少答不出來的機率,在準備過程中,其實多少有訓練到應變能力。

 

comments powered by Disqus