• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 律師/司法官考試

105年律師/司法官考試 專技高考 律師

吳依恬

背景說明:
我是私校法律系出身,雖然在校成績不錯,但基本功底沒有很扎實,要在國家考試中上榜仍有難度,因此大四時我選擇保成全科班,希望讓自己在法科上有更清晰的體系,但礙於平日在校上課的疲憊跟怠惰讓我沒有將補習班的課程真正的完整吸收成自己的東西。

後來畢業之後考上自己學校的研究所,決心要把原來的補習班的書跟資料消化做成筆記,讓我徹底感受到自己的功力有在提升,也填補了原先不足的部分,然而在欠缺練習考古題情況下,我103年落榜後,為專心寫論文所以又停了一年,直到碩士畢業。

覺得需要補充新的資料,因為我相當信任保成的師資,又報了保成的爭點統整班,加上之前的累積,讓我有幸今年能夠順利上榜,且成績超出我預期的好,讓我非常感激!

準備方法&時間規劃:
為了確認自己有將各科的內容讀進去,我會將補習班的書或其他文章資料按每科做成筆記,好處是以考試為取向可以先刪減或省略太過於細節或瑣碎的內容。

讓自己能夠縮小範圍多次反覆閱讀,讓我能將筆記上的菁華完全吸收,作筆記雖然很費工夫,但確實能夠讓自己迅速掌握每一科的架構跟體系。

又把各科筆記完成為目標,會無形中激勵自己的把每一科都專心地唸完,讓自己的打底做得很充足。另外在時間規劃上,因為我自己是以一年內完成打底的工作,且都是一科一科唸完,並沒有區分大小科目。

只是每一科會規劃完成筆記的時間,之後就是一直反覆地看筆記,唸完各科的時間會越來越快,第二年之後就是狂練習考古題跟補充新見解,算是比較花時間的念書方法。

推薦的老師&推薦的理由:
公法我非常推薦程樂跟李澤老師:程樂老師的課程直接融合憲法跟行政法符合最新的考型趨勢,李澤老師則是讓我公法撰寫上有很好的層次。

刑事法我很推薦柳震跟伊谷老師:體系架構建立最清楚不易忘,新進學說與實務也不遺漏,功力絕對大增。

民訴法我很推薦蘇軾老師:在紛雜的學說中去蕪存菁的整理,並提供考試的寫作技巧,破除民訴魔王障礙。商事法我很推薦董謙跟廖毅老師:商法高分要領在於文章,兩位老師對於文章的挑選,實在神準!

推薦的課程&推薦的理由:
保成所推出的課程我很推薦爭點統整班,因為除了整理當年度的考試重點外,也包含各科內容中最經典的部分,由老師幫你做過篩選,縮小閱讀範圍,可以讓自己更快速進入狀況,且上課時老師都會提及各科的寫作技巧與秘訣與寫作常犯大忌。

更重要的是,爭點課程上完會讓你親自練習寫題目並由老師親自批改,強迫自己練習,提早發現自己不足之處,迅速作調整與改進,也會讓自己更願意花補習以外的時間做考古題練習。

一試準備方法:
因為一試的考科眾多,以通過為標準,主戰場在二試的概念,我個人是直接放棄國際公法跟法學英文,因為難以預測範圍,而二試會考的科目其實仍可以按照進度邊讀邊練習申論題,只是在一試上要加強條文內容記憶即可。

如果有底子的且擅長寫選擇題,建議不要花太長時間準備,只要在考前一個月的時間練習選擇題抓回感覺即可,但如果沒有底子且不擅長寫選擇題,可能要提前兩三個月準備。

基本的是條文內容與基本觀念,不需要專研的太深入,多練習選擇題的考古題,另外法倫與國私準備上很快速簡單,絕對不能放棄,一定要唸,有可能是關鍵時的保命丹。

二試準備方法:
各科基本上都要寫考古題,因為各科的寫作技巧不太一樣,尤其以當年度考試為準往前推兩三年的文章與實務見解都必須要掌握,不能只看當年度的,因為大家不一定會記得前兩三年的。

二試各科的準備精隨:公法在於釋字與聯席法官會議,刑事法則學說與判決並重對照,商法則是學者文章與行政函令,民法則是多做考古題,適應題型搭配新的文章與重要實務見解,民訴則是學說與實務不一致的部分。

給學弟妹的鼓勵:
在準備考試時絕對不要因為一時的落榜而完全失志,惟有面對自己的失敗,抱持著堅持到底的信念,一步一步的扎實去累積,那麼離上榜就不會很遙遠。

 

comments powered by Disqus