• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 律師/司法官考試

105年律師/司法官考試 專技高考 律師

蔡仲閔

背景說明:
畢業於三峽大學,目前就讀於台大法研所,自己平常就是坐不住,也無法專注在讀書上,讀書進度也是沒有任何規劃,在準備的過程中每天都是在和自己抗爭。

由於記憶力不佳,所以都是盡量透過一些奇奇怪怪的小技巧來補足自己的不足,利用最少的時間做最多的事情。本篇希望可以將方法推薦給時間少、專注度及記憶力不佳的人。

準備方法&時間規劃:
自己是從三月份的時候開始準備考試,這時候是先從基礎的教科書開始看,每一本都會先看過一遍,之後看第二次時用便利貼做摘要,必須把一整個章節的體系整理到便利貼中。

所以如何抓住重點並且簡短的表達出來就顯得非常重要,在三月到六月底的時間,每天都是早上及晚上看書做摘要,下午因為會面臨想睡覺的時間,所以會利用整個下午來寫題目。

做完摘要的便利貼我會把它貼在法典上,因為最終完成的法典將會是之後反覆複習的唯一一本書,其他書都不會再有時間看了,法典的好處在於你隨時隨地都可以拿起來看,對於我這個喜歡走來走去的人來說非常的實用,在搭捷運或高鐵時也可以拿起來看。

七月初總複習已經開始上課,因為自己是買函授,這樣時間才不會因為要去上課而被切的斷,這樣時間才不會因為要去上課而被切的斷斷續續。

這時候的就改成上午做摘要、下午寫題目、晚上看總複習,函授的使用方式,我會先拿講義起來看,遇到不懂的部分再去看視訊,這樣可以解省不少時間。

推薦的老師&推薦的理由:

民訴:蘇試老師。老師的講義濃縮了超級多的學說、實務見解及新近文章,從講義中可以看見老師用盡心力想把最完整的資料呈現給大家,在課外之餘老師也會幫同學做心理建設,使人從新拾回對讀書的動力。

憲法、行政法:李澤老師。老師在上課中會提出許多不同的觀點給同學思考,引導每一位同學可以就不同的議題得出屬於自己的看法,有助於在公法方面的學習。

推薦的課程&推薦的理由:

總複習課程:可以在考前快速的將所有的重點複習過一次,每一位老師也都將最新的實務見解及文章整理成重點精華,可以省去不少時間,非常值得推薦。

一試準備方法:
一試其實不用花太多的心力去準備,只要有認真準備二試,一試一定沒問題,自己是在七月才開始準備一試,但考古題一定要寫,而且必須比考試時間還短的時間內完成,因為有些題目在準備過程中一定看過了。

如果仍然以考試時間下去作答,到了實際的考試一樣會寫不完,而加快寫題目速度的好處,在於可以最後留五分鐘來檢查自己劃卡是否正確,有沒有漏未答題的情況。

二試準備方法:
二試部分考古題的練習跟時間的掌控真的非常的重要,從考古題的練習中可以發現爭點如何被包裝,有時候同一個考點考了又考,只是換了不同的方式出題,有時候並不是自己書沒有讀到,而是無法看出爭點。

掌握了傳統考點之後,需要另行準備一套遇到不會寫的題目該怎麼回應的方式,這部分每個人都可以自己去研發專屬自己的回答套路。

法條部分建議重點條文可以背誦,畢竟在考場上翻法條只會減少答題的時間,但也不用背太多,就從考古題上有出現過的部分開始背誦即可。

給學弟妹的鼓勵:
持續不斷的努力,夢想才會實現。

comments powered by Disqus