• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 國考經驗談 > 高普考

105年高普考 高考三級 法制

張怡凡 一年考取

★考取經驗與準備技巧

1. 時間規劃
生活作息規律,大約九到十點起床,晚上十二點睡覺,會擬定大略的讀書計畫,並根據讀書進度是否符合預定計畫來決定當天休息時間的長短。

2. 工具的使用:教科書、參考書、解題書、學習式六法

3. 讀書方法

(1) 充實資料來源
準備考試的資料來源越多越好,如果單靠一本書唸到底,可能出現雖然某本書的內容唸得極熟,但其沒有納入內容的部分卻完全沒看過而完全無法下筆的窘境。

而資料來源可以包含:教科書、參考書、解題書、函授、期刊文章等,但其中較不推薦期刊文章,因為文章篇幅通常都不短,讀起來很耗時間,自己又難以分辨哪些文章所討論的主題可能是考試上重點,相對而言,經他人整理、挑選過重點的參考書、解題書及函授,會是比較節省時間且切中重點的資料來源。

(2) 熟記法條條號,但不要過度糾結於項次的記憶
因為考試不附法條,法條條號的記憶自然成為準備過程的一大重點,但法條的項次就不用過度糾結,如果硬要背的話真的太花時間,且縱有加分效果,亦仍有限。

除非是法條的項次區分本身具備重要性(例如:民法184條、767條)的特殊類型,否則只需要背出條號即可,不需要把項次寫出(例如:公司法第156條、177條)。

(3) 考古題的練習
練習考古題的目的有二:第一,知道各科的出題方向,例如民法選擇題會考冷僻條文因此要特別注意、刑法會考申論題所以不能單單專注於實例題的練習。第二、分配寫題目的時間,考前至少要完整寫過一次特定科目的考古題,才能知道自己審題及寫字速度夠不夠快,進而調整自己的答題時間分配。

4. 準備過程最特殊的考科

(1) 民法、行政法
這兩科在法制考試裡比較特別的部分,就是有佔總分50%的選擇題型。而此類選擇題中多僅考單純的法條記憶或法條操作,而不涉及任何實務見解或學說爭議,相當容易掌握。考題單純加上佔分比例高的結果,就形成了投資報酬率極高且非把握不可的部分。但也正是因為只考單純的法條題,就常出現較為冷僻的法條,要特別注意。

(2) 立法程序與技術
這科應該是多數人唯一或少數在大學時代完全沒有碰過的科目,部份人會選擇直接放棄,但因為這科和其他科目仍然有相同的佔分,故在時間、能力允許下,還是應該要好好把握。且正是因為以前從來沒有碰過,與其他科目相較,於投入相同時間的條件下,分數的成長空間就更高。

5. 給學弟妹的建議
努力就會有收穫,加油~

comments powered by Disqus