• 會員網
  • 資訊網
  • 會員網
首頁 > 影音專區 > 線上說明會

線上說明會-社工師、社會行政考試說明會

  • 觀看次數:5220
  • 推薦次數:2

官方分類:線上說明會

發佈時間:2011年 12月 14日

 【社會行政考試介紹】
社會行政職系的工作主要為社會行政和合作行政。在社會行政方面,指社會保險、社會救助、社會福利、殯葬行政、社會服務、社區發展、身心障礙福利和社會調查。至於合作行政則­包含合作行政、合作組織、合作業務、合作金融及合作人員訓練等。從其工作內容來看,社會行政帶有非常濃厚的福利性質,使社會上弱勢團體或需要幫助的人獲得救濟。

另外,社會行政也是國家給付行政的執行者,最明顯的便是社會保險、社會福利,這些業務和民眾重要權利關係至為重大,換句話說,社會行政工作和民眾的福祉是等號的兩邊,社會­行政工作做得愈好,民眾福祉便愈完善。

閱讀更詳盡資料:高普考社會行政

【社工師考試介紹】
依社會工作師法第二條規定:「本法所稱社會工作師,指依社會工作專業知識與技術,協助個人、家庭、團體、社區,促進、發展或恢復其社會功能,謀求其福利的專業工作者。社會­工作師以促進人民及社會福祉,協助人民滿足其基本人性需求,關注弱勢族群,實踐社會正義為使命。」

我國已是民主福利國家,對於社會福利工作勢必更加看重,從民國86年社工師法通過至今,每年都有舉辦社工師專技高考,以社工師證照制度,來確保社會服務專業品質,像美國等­先進國家都已實施社工專業制度,可見此制度已成為全球趨勢,台灣至目前為止,具社工師執照者仍無法滿足現在相關單位的需求,社福機構則面臨到社工師嚴重短缺的情況,有志於­社會福利的考生,快點加入社工行列準沒錯。

閱讀更詳盡資料:專技高考社工師

comments powered by Disqus